Объединенная группа
продвижения и инноваций

+7 (926) 530-0517

contact@ogpi.org

 
 
Автор: Анна Людковская
Источник: Ведомости, 30 апреля 2002
Дата публикации: 07.05.2002

Неформальный лидер может стать серьезной проблемой или надежной опорой для руководителя. В любом случае важно знать неформальных лидеров в лицо, использовать силу их влияния на благо компании или избавляться от них, если ситуация выходит из-под контроля.

Неформальный лидер, не будучи руководителем, пользуется большим влиянием в коллективе. Такой человек может добиться саботажа решений менеджмента, увести из компании часть коллектива, устроить забастовку. Но неформальный лидер может быть очень полезен руководителю, например помочь внедрить инновации в компании, которые обычно плохо идут из-за сопротивления среднего менеджмента.

В одной компании неформальный лидер, занимавший пост профсоюзного руководителя, не давал акционерам провести реорганизацию бизнеса и сократить часть сотрудников. Бизнес рассыпался на глазах. Уволить лидера компания не могла. Тогда ему предложили занять должность директора по социальным вопросам и войти в группу по оздоровлению компании. Как только лидер взглянул на происходящее с другой позиции, руководство тут же заручилось его поддержкой и реорганизовало бизнес.

Неформальные лидеры есть практически в каждом коллективе, считает Дмитрий Сироткин, заместитель генерального директора компании "Альт". Причем в крупной компании может быть не один, а несколько таких лидеров. По словам консультанта SHL Светланы Симоненко, группа из десяти человек - оптимальный коллектив для проявления неформального авторитета.

У корпоративных психологов есть специальные инструменты для выявления лидеров, но обычно достаточно интуиции и наблюдательности, чтобы понять, кто есть кто. "Коммуникабельность - это первый признак того, что человек может быть лидером", - говорит Игорь Корганов, консультант "БКГ менеджмент консалтинг".

Среди классических методов выявления неформальных лидеров Светлана Симоненко выделяет метод социометрии, при котором оценивается степень сплоченности коллектива и выявляются люди, замыкающие на себе максимальное число контактов. В ходе опроса сотрудников просят ответить на вопросы анкеты, которые касаются того, с кем люди чаще общаются, что обсуждают, кого выбрали бы в качестве спутника в отпуск. Затем составляется графическая социограмма: от квадратиков-людей идут стрелочки - человек-квадратик, на который приходится больше всего стрелочек, и есть неформальный лидер.

Консультанты убеждены, что сам факт существования неформального лидера - большая удача для компании. "Если выявить неформального лидера и заручиться его поддержкой, руководитель может намного облегчить себе жизнь, - говорит Игорь Корганов. - Неформальный лидер будет проводить идеи и подкреплять распоряжения начальника". К тому же люди с лидерскими качествами - лучший кадровый резерв, именно сотрудников с такими качествами в первую очередь назначают на руководящие посты. Проще доучить человека, чем сделать из него лидера, считает Корганов.

Однако неформальные лидеры могут наносить и вред бизнесу. Они могут подрывать авторитет руководителя, ставить под сомнение его распоряжения и разлагать коллектив. "Противостояние двух лидеров постепенно перетекает в плоскость борьбы за власть, когда каждый начинает бороться за влияние на сотрудников", - объясняет Сироткин. В результате у коллектива снижается мотивация и люди перестают вкладывать душу в работу.
Чаще всего вред наносят неформальные лидеры, которые по совместительству руководят профсоюзами. Если они не согласны с решением руководителя, то могут склонить на свою сторону весь коллектив. В одной фармацевтической компании в противовес такому профсоюзному лидеру руководство организовало еще один профсоюз, куда переманило большинство сотрудников. Неформальный лидер, поняв, что остался ни с чем, пошел на уступки.

Деструктивными лидерами могут стать и так называемые ветераны, которые достаточно опытны и хорошо выполняют свои обязанности, однако их по разным причинам не продвигают по службе. Ситуация может усугубляться, если начальник отдела намного моложе ветерана. Неформальному лидеру становится обидно, и он начинает вставлять палки в колеса.

Увольнять неформальных лидеров консультанты советуют в самом крайнем случае: коллектив будет слишком долго переживать уход такого человека. К тому же своим уходом лидер только докажет несостоятельность начальника.

Одним из немногих примеров увольнения неформального лидера стала ситуация в ростовской компании "Глория Джинс". Генеральный директор Владимир Мельников уволил из компании собственную дочь, которая была таким неформальным лидером. Дочь Мельникова выступила против нововведений, которые внедряли западные менеджеры, отец решил, что ее поведение вредит компании.

"Лучше всего таких людей рассматривать как партнеров, а не как врагов, - считает Павел Безручко, консультант "RHR International/ Экопси". - Неформального лидера нужно заинтересовать". Руководитель может убедить оппозиционера в правильности своей позиции, приглашая, например, в команду по разработке стратегии. При этом не важно, какую должность в компании занимает неформальный лидер. "Он самореализуется, начинает по-другому воспринимать распоряжения руководства и становится распространителем идей в коллективе", - говорит Безручко. Как правило, сотрудник зажигается, начинает жить целями компании, профессионально растет и через какое-то время может занять руководящий пост, если он обладает и другими компетенциями, необходимыми руководителю.

Если неформальный лидер стоит в оппозиции к официальному менеджменту, лучше попытаться заручиться его поддержкой. В одной компании неформальным лидером был член совета директоров. Его видение бизнеса существенно отличалось от представления других членов совета: он предлагал расширить продуктовую линию, что было бы крайне неразумно при сложившейся конъюнктуре рынка. Генеральный директор не знал, что делать, - под воздействием неформального лидера часть сотрудников начала разрабатывать новые товары.

Чтобы погасить наметившийся конфликт, было решено устроить презентацию новой стратегии, в которую были включены предложения неформального лидера. Во время презентации всячески подчеркивался вклад неформального лидера. После долгого диалога неформальный лидер согласился с официальной бизнес-стратегией. "Идея преподносится так, чтобы напрямую не противоречить убеждениям неформального лидера, - объясняет Безручко. - Главное - найти точки соприкосновения идей лидера и компании".

По мнению Андрея Михайленко, генерального директора "Телекоминвеста", неформальные лидеры - это ценнейшие люди в компании. В случае конфликта руководителю нужно попытаться понять, что он делает неправильно, встать на место неформального лидера. Тогда руководитель сможет лучше понять собственные недостатки и слабости. "А если начальник не может справиться с неформальным лидером, то что он тогда за начальник", - говорит Михайленко.

Вернуться назад к списку публикаций

© Объединенная группа продвижения и инноваций, все права защищены