Объединенная группа
продвижения и инноваций

+7 (926) 530-0517

contact@ogpi.org

 
 
Интервью с Алексеем Андреевым, Директором Департамента по управлению персоналом Российского Страхового Народного Общества (РОСНО).

Какова структура департамента по управлению персоналом?
Наиболее крупные подразделения в структуре Департамента на сегодняшний день — это отдел кадров и Центр страхового образования. В департаменте также работает менеджер, отвечающий за подбор и аттестацию персонала, и осуществляющий контроль за соответствием должностных инструкций актуальной схеме бизнес-процессов в компании. Другой менеджер курирует вопросы корпоративной культуры и деловой этики, и отвечает за разработку, внедрение и контроль исполнения корпоративных стандартов профессиональной деятельности в структурных подразделениях «РОСНО», а также мониторинг конфликтных ситуаций в коллективе. Сейчас этот менеджер занимается внедрением нового корпоративного кодекса делового поведения.

В чем состоит его смысл?
Корпоративный Кодекс делового поведения сотрудника ОАО «РОСНО" представляет собой свод правил и принципов поведения сотрудников (менеджмента и исполнительского персонала) в ситуациях, связанных с конфликтами интересов и возможным в результате этого ущербом для Общества. При этом, конечно же, речь не идет о подмене законов нормами корпоративного поведения или о попытке универсального регулирования поведения сотрудников: Кодекс призван регулировать поведение сотрудников в той мере, в какой это затрагивает интересы Общества. Подобные кодексы деловой этики существуют во всех крупных западных компаниях, хотя в российских до сих пор являются редкостью.
Основная задача Кодекса — формулирование базовых стандартов корпоративного поведения в типичных конфликтных / проблемных ситуациях, возникающих в сфере производственных отношений и исполнения сотрудниками своих служебных обязанностей. Кодекс содержит рекомендации, следование которым предотвращает возникновение конфликта, или максимально способствует его объективному и безболезненному разрешению. Таким образом, внедрение Кодекса является мощным мотивирующим фактором, т.к. способствует формированию психологически безопасной среды и усилению чувства защищенности у наших сотрудников.

Какова система аттестации сотрудников?
Существуют две различных системы аттестации персонала: бюрократическая и эргодическая.
Мы работаем в эргодической системе, когда каждый менеджер, ведущий проект, вместе с заданием получает и ресурсы, необходимые для его выполнения. На этапе планирования проекта, его будущий руководитель может выдвигать обоснованные возражения и требования. После того, как задание принято к исполнению, количество промежуточных аттестаций минимально; производится только окончательный контроль результата. Если по истечении срока исполнения окончательный результат не достигнут, или возникает серьезный риск срыва проекта на промежуточных этапах, то мы проводим углубленный анализ причин неэффективности руководства проектом.
Бюрократическая система сложнее. Она требует регулярных аттестаций, большого количества промежуточных отчетов, проверок соответствия требований к исполнителю ситуации на внешнем рынке и интенсивности бизнес-процессов внутри самой компании. Такая система с одной стороны, является постоянным стрессом, как для сотрудников, так и для работников кадровых служб, а с другой, создает атмосферу «псевдо-некомпетентности» исполнителей. А в условиях российского бизнеса крайне важно, чтобы сотрудник испытывал чувство психологического комфорта, безопасности и свободы действий, но при этом в полной мере осознавал необратимость подведения итогов и персональную ответственность за результат.
Нам нужны инициативные, самостоятельные и результативные сотрудники!

Какова система внутрикорпоративного обучения?
В компании существует Центр Страхового Образования, который занимается повышением профессиональной квалификации сотрудников, что является существенным вкладом в обеспечение конкурентного преимущества компании на рынке.

- Среди внутрикорпоративных программ обучения:
- программа по развитию кадрового резерва;
- программа по развитию продаж: продажи по телефону, презентации, общение с клиентом и т.д.;
- командообразующие, управленческие тренинги для менеджеров;
- специальные программы повышения квалификации для сотрудников, обеспечивающих подразделений: IT-специалистов, бухгалтеров, юристов и др..

Для бизнес-среды в России в настоящее время характерны очень динамичные изменения, поэтому чтобы соответствовать требованиям рынка и работать эффективно, сотруднику необходимо постоянно учиться, повышать квалификацию и отслеживать в реальном режиме времени информационные потоки высокой плотности. В регионах это сделать сложнее, чем, скажем, в Москве, Санкт-Петербурге и проч., поэтому у нас разработаны дистанционные формы обучения для сотрудников филиалов РОСНО.

Мы также пользуемся услугами тренинговых и др. компаний в тех случаях, когда считаем, что внешнее обучение будет более эффективным. Мы не стремимся учить всему сами — обучаясь во внешних организациях, наши люди приносят в «РОСНО» новые идеи. В Департаменте ведется систематический мониторинг рынка образовательных и тренинговых программ, мы выбираем наиболее, на наш взгляд, интересные и полезные, и предлагаем их на рассмотрение в структурные подразделения компании.
РОСНО способствует обучению менеджеров по западным бизнес-стандартам (например, по программе МВА). Сейчас компания оплачивает обучение в бизнес-школах десяти сотрудникам.

Что Вы думаете о российском бизнес-образовании?
Я сам заканчиваю сейчас программу МВА в ГУВШЭ. На мой взгляд, это очень неплохая школа, с хорошо структурированной системой обучения, дающей четкое и глубокое понимание основных современных подходов к организации бизнеса. Программа построена таким образом, что последовательно дает слушателю представление о ключевых закономерностях бизнес-процессов. Но все же я хочу подчеркнуть, что любое образование падает на определенную почву — человек может учиться сколь угодно долго, но при этом так и не стать эффективным менеджером потому, что не располагает необходимыми личностно-психологическими ресурсами, или потому, что менеджмент — это просто «не его». Как говорил Петр I, «многознание уму не научает». Необходимо четко понимать, зачем ты получаешь образование, какие дополнительные профессиональные знания и навыки тебе необходимы для решения производственных задач. Мы учимся для того, чтобы приносить пользу РОСНО.

Как Вы относитесь к обучению на русском языке?
Я считаю, что для людей, работающих в России, очень важно обучаться на русском языке. Бизнес зачастую делается "на кончиках пальцев", чтобы быть успешным, менеджеру необходимо обладать почти интуитивным чувством контекста, адекватным восприятием российской деловой культуры, бизнес-стиля, коммуникативных особенностей профессионального взаимодействия. А когда обучение происходит не на родном языке, то у слушателя формируются ассоциации с совершенно другой культурой, возникает необходимость в «перекодировке» получаемой информации, простраиванию т.наз. cultural refferences . Эффективность обучения в этом случае, на мой взгляд, снижается процентов на 40, даже если слушатель свободно владеет иностранным языком и полностью понимает логику лектора.
К тому же реальные примеры из «жизни», рассказанные людьми, которые реально делают бизнес в России, являются необходимой частью обучения.
Конечно, менеджеру, планирующему работать на Западе, необходимо учиться у англоязычных преподавателей, но для работы в России, лучше получать образование у российских лекторов.

Берете ли Вы на работу выпускников МВА?
Конечно, да. Компания активно набирает сотрудников, в том числе — и на позиции менеджеров среднего и высшего звена, и мы рады тому, что требования руководства к квалификации соискателей постоянно повышаются. Разумеется, принимая МВА на работу, мы оцениваем уровень Школы, в которой было получено бизнес-образование, форму и сроки обучения. Я подчеркиваю: чтобы устроиться на работу в РОСНО одной только «корочки» недостаточно, мы анализируем индивидуально-психологические характеристики кандидата, его профессиональную биографию, успехи и неудачи на прежних местах работы, наличие необходимых профессиональных знаний и навыков, потенциал развития и многое др.. Естественно, при прочих равных условиях, наличие степени МВА обеспечивает соискателю определенные преимущества при трудоустройстве в РОСНО.

Вернуться назад к списку публикаций

© Объединенная группа продвижения и инноваций, все права защищены