Объединенная группа
продвижения и инноваций

+7 (926) 530-0517

contact@ogpi.org

 
 
Дата публикации: 28.11.2001

Компания «Коноко» была создана 28 ноября 1875 года американским предпринимателем Элдером Блейком. На сегодняшний день «Коноко» является 4-й крупнейшей энергетической компаний США и занимает 44-е место в рейтинге ведущих мировых компаний. Годовой оборот компании превышает 30 миллиардов долларов. Штаб-квартира компании расположена в Хьюстоне.
"Коноко" активно действует в двух основных сегментах мировой нефтяной промышленности – добыче углеводородов и их переработке. Компания "Коноко" была одной из первых международных компаний, начавших разработку нефтяных месторождений и промышленную добычу нефти в России.
Компания работает в России, начиная с 1991 года. За эти годы компания приобрела себе таких российских партнеров как "Лукойл", "Газпром", "Росшельф", "Роснефть" и другие.
Особой гордостью компании является проект "Полярное сияние", связанный с разработкой и эксплуатацией Ардалинского месторождения в Ненецком Автономном Округе.
За поиск, подготовку и осуществление проектов в России отвечает дочерняя компания "Коноко Интернэшнл Петролиум Компани".

Читайте о работе кадрового отдела, о специфике отношения к человеческим ресурсам в компании, в интервью с директором отдела кадров компании "Коноко Интернэшнл Петролиум Компани" - Аллой Малютиной.

Расскажите немного о деятельности компании.

Компания «Коноко» работает примерно в 40 странах мира и занимается развитием нефтяной отрасли, начиная с поиска нефти и газа и до продажи этих продуктов на рынке.
Когда в России появились законы о совместных предприятиях в 1987 году, которые создали начальные правовые условия для иностранных инвестиций, компания “ Коноко”, была одной из первых международных нефтегазовых компаний, начавших осуществление крупномасштабного нефтяного проекта совместно с российским партнером. Совместное предприятие было создано в 1991 году и оно успешно работает.
Компания везде работает одинаково качественно и по отношении к персоналу и в отношении уровня профессионализма сотрудников. Примером тому может служить очень интересный и непростой проект "Полярное сияние", который связан с добычей нефти в Арктике. Это удивительный сказочный мир, где можно с удовольствием работать и жить. По словам В. Лесничего, Вице-президента" НК “Лукойл” система обустройства, которую создала “Коноко” на месторождениях “Полярного Сияния” заслуживает всяческих похвал и может являться примером для обустройства месторождений в полярной зоне тундры и для организации работ в целом по проекту. “Полярное Сияние“ было пилотным проектом в России. Главной задачей сотрудников московского офиса является поддержание существующего и развитие новых проектов в России. В ближайшем будущем “ Коноко” планирует разработку более крупных проектов, таких как “Северные Территории” в Тимано-Печерской провинции и проект “Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря”.


Культура компании опирается на четыре главные ценности: безопасность и здоровье, защита окружающей среды, высокие этические требования к ведению бизнеса, внимание к человеку как главной ценности компании и общества. Компания по праву гордится своим достойным имиджем.
Мы оказываем большую помощь Ненецкому округу. Налоги и плата за недра, отчисляемые "Полярным Сиянием", формируют более половины общего бюджета Ненецкого Округа. Компания активно участвует в финансировании социальных программ, образовательных и гуманитарных проектов в регионе.
Мы считаем, что финансовое благополучие компании очень тесно связано с отношением людей там, где мы работаем. Поэтому «Коноко» внимательно относится не только к людям внутри, но и к людям снаружи.
В Московском офисе компании работает 62 человека, 7 из которых иностранцы. В "Полярном сиянии", в офисе в Архангельске и "на полях" – 15 человек из “Коноко” и более 200 работников российской части компании.

Структура нашей компании в достаточной степени плоская, что помогает и менеджменту на местах и сотрудникам эффективно взаимодействовать. Глава нашей компании, Эрик Белл, приехал к нам из Соединенного Королевства. Дальше идут начальники отделов. И собственно отделы: кадровый, по развитию бизнеса и северных территорий, финансов, по связи с правительством, административный, переводчиков.

За время работы в России менялась экономическая ситуация, компания извлекала уроки и совершенствовала методы ведения бизнеса в России. В дальнейшем мы собираемся развивать свою деятельность на условиях СРП (закон о разделе продукции), который обеспечит нам стабильную юридическую и налоговую ситуацию на период действия проекта. Работать в России в этом смысле трудно, но сотрудники из отдела развития бизнеса как раз занимаются вопросами будущего и знают, как делать бизнес в России.

Существуют ли принципы, определяющие Вашу работу в компании?

Я уже говорила о четырех основных ценностях компании и хочу поподробнее рассказать о внимании к человеку. Наш принцип “ Мы ценим всех и каждого” , Человек – есть главная ценность компании. И это не просто слова. Компания делает все возможное для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно и мог развивать свой потенциал. Посмотрите на условия, в которых мы работаем. Им позавидует каждый. Все сотрудники, включая водительский состав (15 человек) имеют достойное вознаграждение за свой труд. Сотрудники имеют один из лучших социальных пакетов на этом рынке. У нас есть доктор в офисе, который консультирует сотрудников и их семьи по разным вопросам здоровья в дополнение к страховому мед. обсуживанию. У нас есть клуб спортивных и социальных мероприятий, который занимается эмоциональным и физическим здоровьем сотрудников, организует регулярные выезды, очень интересные вечера. На все мероприятия сотрудники приглашаются с семьями. Мы прикладываем много усилий, чтобы сотрудники могли сохранять баланс между работой и семьей. Эмоционально и физически здоровый человек работает гораздо эффективнее.
Компания не навязывает этих принципов, она просто предлагает общечеловеческие ценности, выполнение которых важно для нас. Основными положениями принципа “Мы ценим всех и каждого “ являются:

- Уважение к коллегам и лояльность по отношению к компании.
- Уважение к разным нациям и культурам.
- Быть проактивным в собственном развитии и создавать условия для развития потенциала каждого сотрудника в соответствии с его интересами и наклонностями и в интересах успешного бизнеса.
- Иметь возможность свободно высказывать свое мнение вносить вклад в решение общих задач.
- Умение эффективно работать в команде

Расскажите немного о работе кадрового отдела.

Два года назад я начала работать в своей должности директра. Эта позиция была национализирована. Мой приход совпал с началом нового периода в отделе кадровых ресурсов компании в России, периодом перехода к роли партнера по успешному ведению бизнесса через более эффективное управление людьми. Мы сформулировали свою цель - стать полноценным стратегическим партнером руководителей компании в области управления персоналом и эффективно влиять на подбор, развитие, сохранение лучших профессионалов в компании, а также создание команды, которая способна успешно развивать бизнес в России. Мы достаточно успешно продвигаемся в этом направлении. Но мы находимся в начале пути, и путь этот непростой, но очень захватывающий. Нам очень интересно работать. База для продвижения вперед была создана в предыдущие годы, плюс интереснейший практический опыт работы более зрелых компаний Коноко в Европе, по всему миру и “ мозговой центр” руководства по кадровому капиталу в главном офисе Хьюстна, которые щедро делятся с нами своими лучшими наработками и очень помогли нам в разработке собственной стратегии и последующем претворении ее в жизнь.
Девиз корпоративной функции по кадрам -
“Коноко может быть успешной компанией только, если она будет понимать ценность своих кадров. Кадровая служба в ответе за кадровые ресурсы компании в плане признания их вклада в развитие бизнеса и в плане оказания помощи по развитию потенциала сотрудников и их профессионального роста”.
Мы тесно работаем с нашим руководством по всем направлениям управления кадрами. Директор функции является членом команды руководящего состава компании. Мы принимаем участие в обсуждении стратегии компании и вместе решаем вопросы по подбору и развитию персонала, который в состоянии реализовывать эту стратегию. Мы разрабатываем критерии компетенций, необходимых для осуществления той или иной деятельности, используем технику отбора принятую в глобальной компании Коноко, набираем персонал и развиваем его предоставляя ему разнообразные формы повышения своей квалификации включая стажировки и работу в зарубежных филиалах компании.

Массового набора, у нас нет. "Счастливчики “, которые придут в нашу компанию должны не только иметь отличные профессиональные знания в определенной области, но и обладать лидерскими и личностными качествами, иметь жажду к знаниям и постоянному совершенству, уметь эффективно работать в команде, и быть открытым к восприятию разных культур. Если в прошлом были важны только профессиональные качества, то теперь личностные качества также являются необходимыми. Ценен эмоционально зрелый человек, мудрый в своих поступках, умеющий руководить собой. Конечно это идеал, к которому мы стремимся, всегда надо стремиться к большему. Мы составляем идеальный портрет, а потом, рассматривая кандидатов, мы определяем, что является критичным, а чем мы можем поступиться на данный момент и помочь в будущем развить эти качества. Рабочий язык – английский.

Методика нашего отбора селективная и открытая. В отборе участвует до 5-6 человек. То есть, проведя интервью, положим, с пятью участниками, мы проставляем каждому кандидату рейтинги по определенным критериям, и в зависимости от этого принимаем решение.

Как Вы решаете вопросы развития персонала?

Развитие персонала – находится в центре внимания руководства компании. Компания понимает, что выиграть в гонку в конкурентной борьбе могут только компании, где работают профессионалы, обладающие прекрасными лидерскими и личностными качествами. И мы делаем все, чтобы сотрудники могли достичь совершенства в этих направлениях. У каждого сотрудника есть индивидуальный план развития, который помогает ему определиться с тем, что именно находится в сфере его интересов и что необходимо в интересах компании для успешного ведения бизнеса. Человек вначале должен определиться с тем, как он себя видит в компании, и вообще в жизни, какие его цели и задачи, что он хочет достичь, кем хочет стать, дальше он определяет, какие у него сильные стороны, где находятся те области, в которых ему нужно развитие для достижения целей. Этот план составляется самим сотрудником. Окончательное планирование происходит в ходе обсуждения с начальником и затем командой менеджеров. Индивидуальный план меняется и корректируется в соответствии с меняющейся ситуацией. Кадровый отдел помогает в планировании и организации трениинггв, и других форм развития. Два раза в год мы оцениваем все достижения человека за прошедший период, в соответствии с поставленными задачами в начале года. Но нельзя сказать, что это - ежегодное формальное мероприятие. Работа со сьюпервайзером идет непрерывно в течение года, и призвана устранять все барьеры, которые мешают выполнению поставленных задач. В соответствии с этой оценкой происходит вознаграждение за успехи, обсуждаются области, где человек не был успешен и, что необходимо сделать в будущем, чтобы закрыть эти пробелы и быть успешным.

Возможности для развития у нас огромны: это тренинги, стажировки, работа с новыми проектами, приобретение знаний и умений в других отделах. Известно, что формальный тренинг дает человеку 7% знаний, а реальная работа в новых ролях и с новыми проектами дают гораздо больше. На это и сориентированы программы развития персонала.
Существуют также возможности поехать в другие страны на стажировку.
У нас есть "Коноко Университет", который работает с ведущими бизнес школами и компаниями мира, проводит тренинги самых разных уровней и видов. У нас много внутренних электронных прогарам. Есть тренинги, во время которых сотрудники из различных подразделений "Коноко", собираются вместе и совершенствуются в ходе представления и обсуждения своих проектов в интерактивном режиме – это примеры учебы в действии “action learning”. Есть мероприятия, в ходе которых люди встречаются с руководством, это также важно для компании и сотрудников.
Другая часть программ – это программы Executive для top-менеджеров. Они развивают искусство управления, стратегическое и творческое видение. В ближайшее время будет закончена программа “Лидеры Будущего”, которая поможет нашим молодым вновь принятым сотрудникам в короткие сроки сориентироваться в компании и развить свой потенциал.

Вернуться назад к списку публикаций

© Объединенная группа продвижения и инноваций, все права защищены